Легенда о башне

Пророки уже не внушали доверия,
И мало кто слушал надменных жрецов,
А люди смотрели на небо растерянно,
И каждый пытался увидеть лицо

Всесильного бога, творца и спасителя,
Вершителя судеб, владыки небес,-
Однако ответного взгляда не видели,
Он, кажется, был, но куда-то исчез.

Бессмертно желание к богу приблизиться,
Чтоб знать его волю, чтоб следовать ей,
Но и неведению не противиться,-
И странная мысль посетила людей:

"А что если башню построить высокую,
Чтоб всяк мог подняться и бога узреть,
Чтоб все, и влиятельные и убогие,
Увидев его, обрели свою твердь."

И праздником было начало строительства,
В миг давшего людям и средство и цель,
И люди трудились усердно, неистово,
С блаженной улыбкой на влажном лице.

И не было места коварным сомнениям,
Был шанс причаститься к началу начал.
И поступь когда-то столь важного времени
Никто уж как будто и не замечал.

Менялись доктрины, вожди, поколения,
А башня росла, устремлённая ввысь,
И люди трудились, но как-то рассеянно,
Всё больше смотрели наружу и вниз.

В какой-то момент показалось бессмысленным
Достраивать башню, ведь если бы бог
Хотел чтобы смертные люди возвысились,
То он им, конечно, давно бы помог.

И люди спустились в долины просторные,
Забыв неудавшийся эксперимент,
А башня осталась стоять недостроена,
И стала предметом курьёзных легенд.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.