Стихи к городам Берлин

Над Берлином ночным все проносятся стайками звезды,
Тихо таю, как тень, в ярком блеске Ку-даммских витрин…
Только снова ползут по привычной дорожке слезы,
И я тихо шепчу: «не прощай, до свиданья, Берлин!»
Ты спокоен и жив. Ты един – это тоже немало,
Пусть бываешь подчас слишком резок к ошибкам другим,
Но твоя Fernsehturm моей частью навеки стала,
И все ходят часы, время мира сверяя с моим.
Над Берлином ночным желтый диск, как реклама канала,
Что всю ночь развлекает людей, отказавшись от сна.
Да, Берлин, быть с тобою лишь миг – непростительно мало! –
Я не знаю же даже, какая здесь будет весна,
Я не знаю, что будет зимой, а что осень изменит,
Я не знаю, как ходит метро, если вдруг – выходной?
Я не знаю, другой ли в садах, чем у нас, листьев трепет…
О, Берлин, я еще не хочу расставаться с тобой!
Я еще хочу пробежаться по Унтер-ден-Линден,
Я хочу побродить по проспектам того DDR,
Где мечтали о том, что все будут едины – и мирны,
И шагом отмеряли последний у Mauer замер.
Над Берлином ночным, пролетая, чертят самолеты
В черном небе, сверкая огнями, за вечность черту…
Я б хотела, чтоб все бы домой отменили полеты,
Я бы спрыгнула вниз, и пошла бы гулять по мосту,
Что летит через Spree, лишь концами касаясь гранита,
Выгибаясь спиной к колоннаде соборов тугих…
О, Берлин, мое сердце навеки разбито!
Рев мотора… рывок… и вдали шумный город затих.


Рецензии