Посвящение

Скинув с листа кожуру мандарина,
Свой начинаю рассказ,
Как не любила я имя  «Марина» -
И как любила я Вас!
Как, запивая стихами минуты,
Я продолжала расти,
Слушала. – эти тяжелые путы
Снять. – с Вами мне по пути.
Вы мне позволите? Встать – на секунду
Глазом моргнувшим во тьме,
Виделось: вот я  - пишу тоже скудно,
Все же, позволите ль мне
Тихо молчать, не ступив в Ваши тени,
Что расползлись по траве,
Слушать, носком высекая ступени
В жизни моей полосе?
Как Вы поете! – совсем упиваясь
Властью над звуком одним!
Рада была угостить Вас – пыталась! –
Лишь плавничком золотым.
Я не поэт, ну да что же вы, право,
Я так, мараю листы –
И как сидела б, мучительно прямо,
Тщетно страницы чисты.
Я б Вас спросила: «Останетесь к чаю?
Чай у нас, правда, не пьют,
Но видно же, Вы у меня заскучали –
У сердца – удары – убьют…
Как расподтеками мысли все только
К Вам! – и задушенный – в них,
А напоследок Вы мне прочитали бы
Ваш – незаконченный – стих.
Снова волной пробежавшись цыганской
По непонятным мирам,
Стали бы райскою птицею адскою,
И я сбежала бы к Вам.
Лист пропитался росой мандариновой,
Ручка в дрожащей руке…
Имя «Марина» – и ирис малиновый,
К Вам соберусь налегке.


Рецензии