Бальмонт

1. БОЛОТО

И болото создал кто-то,
Надо думать, тот же Бог.

Константин Бальмонт


Мошек звон жара покрыты
Ваши райские ланиты
Жгучим по́том а пото́м
За малиновым пожаром
За туманом за угаром
Дымно-серого костра
Гаснет день и до утра
Звезды блещут диким роем
Лишь на миг глаза закроем
Кочки небо журавли
Увядающей дали
Огнедышащее лето


2. ЧАРЫ

Завеса златая, горя чрезвычайно,
Явила узоры коралловых рук.

Константин Бальмонт


Стынет малайская чара
В сердце закралась луна
Чашу гнилого отвара
Мы осушили до дна

Стынет малайская чара
Ритмом коралловых рук
Дрожь серебристого шара
Душу наполнила вдруг

Стынет малайская чара
В ночь мы рассыпали смех
Дымка болотного пара
Кутала сладостный грех

Стынет малайская чара
Огненна пламенна дрожь
Лилий прощального дара
Хочешь не хочешь придешь


3. ОРХИДЕИ

Не хочешь, хочешь, – ты моя.

Константин Бальмонт


Мы летали над болотами
В царстве лилий белоснежных
Мы забыли грусть с заботами
Мы ловили звуки нежных

Что вплетаются в столетия
Грустных песен белых лилий
Были мы – и тьма ответила –
Чужды страсти и усилий

Выражением бездонности
Этой чувственной затеи –
Всё горят в потусторонности
Орхидеи орхидеи


Рецензии