Дачное

Уже поделено пространство бытия.
Шагает землемер с лоскутным одеялом.
Кто акр прихватил, кто два. А мне все мало:
Урал – подушка, в Ганге мою я –

Натертую ступню, задев рукой Карибы.
И взгляд мой рассмотрел - на конусе Фудзи:
Порхает бабочка… Так вы порхать могли бы,
Когда б не Сыма Цянь, замысливший «Ши дзи».

Качает нефть «Лук Ойл», налоги обходя.
В гражданском государстве – нет закона:
Чтоб поменять «Лук Ойла» - на коня,
Ну а коня – с Добрынею – на «зону».

Пьет «почвенник», проспав двадцатый век.
В буфете Думы – греют руки.
И новый, «постсоветский» человек –
Осознает рожденье в корчах муки.

И кто ж мешает жить: Танцор или яйцо?
Кто впереди державы: ножки Буша
Иль «джагга-джагга»? Выйдя на крыльцо, -
Почисть – стряхнув спагетти – уши.

Садовому участку – благодать:
Как «Ноеву Ковчегу» не видать –
С высоток плюрализма – Арарата, -
Так дачнику – основ самозахвата!

И сад, как ВДВ – ветвями мускул жмет.
Из борозды червяк – еще поклева ждет.
Как «Пятницкого хор», кустарник расцветая,
Жужжит пчелой в цветных регистрах мая.

И как-то далеко: и Кодекс земляной,
И сыр бесплатный – в мышеловке.
Как город засидев - мушиною зимой, -
Все улетают жить – от дачной остановки.

Поделено пространство бытия!
Столице – МКАД, а мне – садовый чайник, -
Вскипающий, как вишня, по краям –
Участка - дней счастливых и печальных!

                10 мая 2004 г.


Рецензии