Облака

Как много туч по небу проплывает.
У них своя, неведомая нам,
Другая жизнь, и кто его ведь знает
Как все идет у них кудрявых там.

Бывает, что томимые ненастьем,
Нальют свинцом бугры своих телес.
Дождливым поделясь вокруг несчастьем,
Метать затеют молнии с небес.

Водой небесной плоть земли напоят,
Очистив воздух, свежести вдохнув.
Грехи земные божьей влагой смоют,
Весь мир в благоуханье окунув.

Тут ветер пыл их яростный остудит,
Погладит нежно грозные бока,
Наверно сострадание разбудит,
И тучи превратятся в облака.

Смиренные, пушистые барашки
Заполнят неба синего простор.
Вздымая к ним, затейливые пташки,
Затеют в поднебесьи дивный хор.

Огромный лев, тряся своею гривой,
Зубастую вот-вот  откроет пасть,
Склонившись над овечкою игривой,
Пытаясь на невинную напасть.

Но лишь друг друга краешком коснулись,
Утратили волшебный облик свой.
В мгновенье ока чудом обернулись
Рогатою оленьей головой.

Средь облаков одни метаморфозы,
Не угадать ни форму, ни размер,
То заяц превращается из розы,
То лилипутом станет Гулливер.

А вдруг все это просто чьи-то души,
Одевшись в атлас белых облаков,
Пришли сюда помочь нам и послушать,
И поглядеть из пропасти веков.

И ты, на них задумчиво взирая,
Постигнешь суть их, радостно вздохнув,
Так может, приоткроешь дверцу рая,
Вперед, навстречу истине шагнув.
Май 2002 г.


Рецензии