Дервиш и шайтан

По пыльной дороге, в жару изнывая,
Задумчиво дервиш шагал.
И каждый ему, издали узнавая,
Чем мог только, тем помогал.

Тюрбан не из новых, халат весь в заплатах,
Протерта до дырок сума.
Заметил бы каждый - он не из богатых,
В глазах лишь богатство ума.

Навстречу шайтана, идущим увидел,
Тот сразу завел разговор,
Как будто его ненароком обидел -
Горячий пошел у них спор.

Зачем ты, шайтан, так людей ненавидишь,
Зачем ты им горе несешь?
С кем рядом бываешь, того ты обидишь,
Неужто ты так не хорош?

С тобою, мой дервиш, я спорить не буду,
Но все же урок тебе дам.
Ты станешь свидетелем дивному чуду
И выводы сделаешь сам.

На землю кладу я кусочек щербета,
Сейчас мы с тобой отойдем,
В тени у чинары от яркого света
Светила с тобой подождем.

Тут облако мух тот щербет облепило,
Укрыв его сразу же с глаз.
Но солнце лучами щербет растопило,
И мухи прилипли все враз.

В саду соловей звонко пел, заливаясь,
Жужжанье, услышав лишь мух,
Он кубарем вниз полетел, кувыркаясь,
Пред трапезой сделался глух.

Вельможа на лошади знатный проехал,
В руке грозный сокол сидел,
В мгновение ока тот сокол сорвался
И на соловья налетел.

Из дома садовник растрепанный вышел,
Душой соловья он любил.
От горя он разума голос не слышал
И сокола палкой убил.

Вельможа пред ним не остался в ответе,
С клинком острым руку занес,
На быстром коне подлетел, словно ветер,
Обидчику голову снес.

А дервиш с шайтаном стоят под чинарой,
Ристалища, видя исход.
Затряс тут мудрец сединой своей старой,
События в толк не возьмет.

Зачем все живое они ненавидят,
Как можно такими вот быть?
Неужто все люди слепы и не видят,
Что надо друг друга любить?

Какое, мой дервиш теперь скажешь слово?
Свидетелем был целый свет,
Что я совершенно не сделал плохого,
На землю лишь бросил щербет.

По дружески дервиш с шайтаном простился,
Зерно они правды нашли.
И каждый своею дорогой пустился,
Шагая вперед по пыли.


Рецензии
Супер.
Люди все сделают сами, надо лишь в нужное место в нужном месте положить лакомый кусочек.

С уважением,

Александр Бортняк   09.05.2004 12:22     Заявить о нарушении