Награда
Как будто дар прекрасен платежом,
И кроме доброй совести есть цели,
Достойные земных путей! О чём
Заботимся?! О похвалах досужих…
Иначе нам не столь отраден труд,
Тоска томит, что никому не нужен,
Пока хоть словом честь не воздадут.
Пусть походя, из вежливости ложной —
А вдохновляет пуще, чем аванс!
(Само собой, без денег невозможно,
Но и гордыню дай потешить нам.)
Корпеть над повседневными делами
Приятно, если грезится итог…
Чего же так настырно ожидаем?
Да благодарности людской поток!
Она дороже отданного долга —
Слепит, берёт в полон, снимает крест.
Да разве мы творим не перед Богом?
Иль тайны для Него какие есть?
Но даже веря истово и рьяно
В спасительную милость (вот, где ключ!),
Без вожделенной сласти воздаянья,
Хоть плач, нет сытости ничуть.
Чего же проще: главная награда —
Что душу дадено в трудах излить.
Благо-дари работой Бога ради,
Из блага ближнего черпая радость…
Но кто из нас способен этим жить?..
Ноябрь 2003
Свидетельство о публикации №104050900292