Чайка

Летает чайка над волною,
Текущей медленно реки.
Запахло в воздухе весною,
Свой час прибавили деньки.

Парит, слегка крылом качая,
Из-под небес прекрасный вид.
Дыханье ласкового мая
Ее тревожит и пьянит.

Вздымает к облаку стрелою,
То камнем в реку упадет.
Своей затейливой игрою
Всех в изумленье приведет.

Как будто молния летает,
Речную рябь, пронзая вмиг,
Из речки ловко рыб хватает,
Издав потом победный крик.

Добычу, взяв, в гнездо уносит,
Чтоб накормить свой юный род.
Никто ее о том не спросит,
Как жизнь тяжелая идет.

Но, несмотря на все невзгоды,
Она прекрасна и горда.
Течет река, меняет воды,
Свое себе берут года.

И вот уже юнцы младые
Стремятся ввысь под облака.
Лишь те же берега крутые,
В которых плещется река.       

  Май 2000


Рецензии