Подарок

Этот день был обычным, не хуже других;
Полный ветра и птичьего гама.
Солнце встало... Блеск ярких лучей золотых,
Ослеплял, отражаясь от Храма.

Я сидел без движенья в весеннем саду.
Руки крепко сжимали колени.
Все плыло перед взором, как-будто в бреду,
От внезапной сильнейшей мигрени.

Я сидел и молчал, и ужасно страдал,
И мечтал отравить себя ядом.
А напротив какой-то бродяга стоял,
И смотрел на меня странным взглядом.

Я, от боли скривясь, донесенье читал,
О делах его и преступленьях.
И узнал то, что он всех вокруг наставлял,
Против власти в своих откровеньях.

Он твердил всем вокруг, что настанет пора,
Без царей, без убийств и без блуда.
Но был предан бесстыдно за горсть серебра,
Ту, что спрятал в кармане Иуда...

"Да ты смелый бродяга, как я погляжу"-
Я шептал, задыхаясь от стона:
"Призываешь спокойный народ к мятежу,
Против Веры, Царя и Закона!"

Он твердил: "Игемон, я не так говорил,
И меня обвинили напрасно..."
Только я его речь в тот же миг перебил.
И ответил устало и ясно:

"Разговоры твои - это ересь и вздор,
И они приведут к катастрофе.
И поэтому я выношу приговор -
Ты умрешь на кресте на Голгофе!

А теперь уведите его с моих глаз,
И примите надежные меры...!"
И его утащили в тюрьму в тот же час,
Молчаливые легионеры.

Так он умер распятым на бренном кресте:
Мой приказ - очень правильный довод.
A его хриплый стон замирал в высоте,
И ревел ненавистный мне город.

Этой ночью грозу ветер с моря принес.
Город спал, весь укутанный тьмою.
И скулил, испугавшись, большой, верный пес,
Под большой и холодной Луною.

Я сидел на балконе. Один в полной тьме,
Окруженный грозой и тоскою.
И сумел вдруг понять, что теперь при Луне,
Мне навеки не будет покоя,

Потому что бродяга, когда "уходил",
Незаметно покинув распятье,
Мне бессмертье, наверно, назло подарил -
Ведь в подарке таилось проклятье.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.