Езда автобусом

Ездить автобусом - это большое искусство:
прежде всего надо знать, чего хочешь от жизни,
ну и, конечно, где это, что нужно, лежит,
шаг номер два - это знать, где автобус проходит на нерест,
где останавливается, чтоб хотя бы начать диалог с ним.
эти места называются то ли останка,
то ли вообще - остановка, узнать их легко:
там ненавязчиво клеят обычно рекламу,
не параллельно дороге, не вдоль,
а скорей - поперёк, так узнаешь останку.
вот ты и там. Попробуй теперь убедиться,
что направление выбрано верно, иначе
ты всё равно попадёшь куда сердце стремится,
известно: ток и автобусы ходят по замкнутым трассам,
но направление, взятое сразу неверно, с ошибкой,
может ввести тебя в панику позже, когда осознаешь,
и раздражает, уж не говоря и о том, что теряется время
и ты приедешь за нужным с большим опозданием, да!
не забудь с направлением выяснить номер:
это такое число, часто пишут в начале
и позади у автобусов, видно, чтоб пешие знали
за чем бежать, и пред чем приподняться навстречу,
ну да и радость: узнать долгожданные милые цифры.
за удовольствие надо платить - ты получишь билетик,
если дорога неблизкая - можно его почитать,
там, говорят, иногда получается счастье
но не скажу, как его из билета извлечь, потому что ни разу
мне не случилось, не зная - не лезу... ты тоже не пробуй,
пока не в точности выучишь методы синтеза счастья
из автобилетиков или чего-то другого, к примеру - вина.
если ты правильно следовал всем указаньям доселе,
то уже должен сидеть среди прочих внутри
медленной, нудной, старт-стопной, ленивой коробки
и, предположим, внимательно смотришь в салон.
жизнь замедляется вдруг до стремительно мягкой посадки
пенсионера с клюкой, или группы студенток уверенных в знаньи,
можно немного подумать, но не напрягайся излишне
ты - пассажир, и будь ласков, сидеть, как другие
не извращаясь и не извращая поездку.
можно, конечно, смотреть и наружу в окно,
там, за стеклом, вроде что-то должно измениться,
это полезно смотреть, чтобы знать, где подняться
и расставляя немного пошире походку,
чтоб не упасть на волнах и теченьях асфальта
медленно двигаться к двери, как все путешествья
это кончается тоже, но помни: покинув автобус
не поддавайся немедленно ложной наземной гордыне,
с грустью взгляни уходящему транспорту в спину,
сделай ладонью прощальный невидимый жест
И вознеси благодарности небу за то что
Ты в этот раз на клочки не взорвался. Аминь.

А после - поедем обратно...

Хайфа, 2004


Рецензии
Ток и автобусы ходят по замкнутым трассам.

Сельский Гуру   08.05.2004 04:07     Заявить о нарушении
ну и?

Романте   24.05.2004 10:35   Заявить о нарушении