Погода Судьбы
Посмотри на звёзды, но
Заметёт глаза метелью,
Ибо так заведено –
Если тучи небо кроют,
Если хлопья вниз летят,
Люди терпят, люди ноют,
Но на небо не глядят.
А сегодня даже хуже –
Звёзд не видно в высоте,
Подозрительно большие
Хлопья снега в темноте.
Но не дай плохой погоде
Жизнь твою остановить,
Если снег сегодня в моде,
Попытайся снег любить.
Ты сними с руки перчатку,
К небу подними ладонь –
Пусть тепло твоё для снега
Будет хуже, чем огонь.
Подожди – рука остынет,
Снег привыкнет, и тогда
Ты поймай себе снежинку
Нежно, чутко, навсегда.
Выбрав самую большую,
Между пальцами зажми.
Посмотри на это чудо –
На узор вблизи взгляни.
В этих линиях, развилках,
В поворотах, в тупичках,
Вся природа снегопада –
В ней одной, в твоих руках.
Посмотри, и ты узнаешь,
Почему сегодня снег,
Ты поймёшь, что он твой личный –
Снег везде, но не для всех.
Изучи её строенье,
Осознай всю глубину,
Ты узнаешь все снежинки
Рассмотрев всего одну.
Подружись, войди в доверье:
Снег доверится тебе;
Ты в своей руке почувствуй
Все снежинки в темноте.
Подружившись, улыбнись ей,
Долгой жизни пожелай,
И зажав сильнее пальцы,
Разомни её, сломай!
Ощути, как чисто небо,
Грудью полною вздохни,
Одну каплю талой влаги
С пальцев под ноги стряхни.
Подними глаза на небо,
Посмотри на звёзды – там
Звёзды, смех и эхо смеха,
Жизни вечный караван.
Скоро утро, встанет солнце,
Наслаждайся новым днём;
Если надо – в одиночку,
Если хочешь, то вдвоём.
А когда окрасит небо
В краски красные закат,
Радуйся, тебе не страшен
Этой ночью снегопад.
От рассвета, до заката,
До рассвета – жизнь не мразь.
И молись что-б как-то ночью
Вдруг гроза не началась…
5-7 Мая, 2004
Свидетельство о публикации №104050800217