Ностальгия льва

Саванна. Полдень. Жарко-жарко
Все замерло…лежит в тени.
Он в вечер выйдет на охоту.
Раздастся рев средь тишины.
 «Р-р-р-р!». Грива всколыхнулась
Это память…
Откуда в нем? Зачем она жива?
От крови предков сыну передалась
 Ведь он в саванне не был. Никогда.
  Там жила мать его – зверей царица,
 А самому ему известно только то,
 Что молодой ее продали зоопарку
 И детство сына здесь же и прошло.
Такая жизнь у льва - ему казалось:
Быть за решетками, смотреть в толпу людей,
Рычать, есть ежедневно мясо;
Ему и дела нет до всяческих затей.
  Уснул. Пора… На небе звезды…
…Опять он там, под лапами трава,
 Бежит, охотится за дичью, за добычей.
Уже настиг и кожу рвет урча.
   Такого не было. Опять от предков память.
   Он силится понять: зачем она?
   Здесь в клетке жизнь совсем другая,
   В ней забывается величие царя.
Она легка, у ног всегда добыча,
А сердцу все ж иная жизнь мила,
Которой он не жил, не видел:
Как мать жила и львиная родня.
  Лишь стихнут звуки – настигают грезы.
  Не в его власти что-нибудь менять.
 С судьбою свыкся… А хотелось все же
 Решившись, в ту саванну убежать.


Рецензии