Капитан

Что ж, закурим? -
Спросил лейтенант.
Ну конечно закурим,
По братски.
Ведь на фронте махорке
Иная цена,
Чем оценит какой-нибудь штатский.

Улыбнулся
И закурил репортер.
Капитан прикурил
И прикрякнул.
Затянулись, вздохнули,
Пошел разговор.
Репортер же цепочкою звякнул.

На цепочке
Висел небольшой блокнот.
Лейтенант пролистал
Страницы,
Авторучку достал
И запись занес -
Интервью для газеты столицы.

Что сказать то? -
Недоумевал капитан:
Здесь все так, как везде
На фронте.
Я то что? Командир.
Уж и не воевал.
Поспрашал бы ребят в моей роте.

Что ж шутник.
Репортер о таком не мечтал.
Охватила за встречу
Гордость.
Офицер настоящий
И порох видал,
Украшает героя скромность.

Капитан ведь,
В недавнем смертельном бою,
Захватил высоту с первым
Взводом.
Спас сержанта и карты
Немецкие взял,
Как бы шутя, мимоходом.

Там на картах
У немцев все планы боев,
И сорвал все одним
Ударом.
И стоит перед ним
Настоящий герой,
С медалью на кителе старом.

Говорил 
Неохотно все ж капитан.
Не хотел о себе
Сказать много.
Про героев других он все
Вспоминал,
А себя выставлял убого.

Ну, так, что ж.
Вот такие ребята нужны.
И в герои страны
Он годен.
И за подвиг,
Которому нету цены,
Получает заслуженно орден.


Рецензии