ураган

на окраине россииского села
на задах у деревенских изб
стояли вековые тополя
на мир смотрели сверху вниз.

наверное,лет пятьдесят назад
их семена однажды ветром занесло,
и потихоньку стали прорастать-
им домом стало русское село.

стояли пятеро,обнявшись,кругом
сосед мальчишка их не замечал,
росли они как братья рядом,
никто их на хлысты не поломал!

ну,а потом уже набравшись сил,
и превратившись в статных молодцов,
их на дрова никто не распилил
и крона их была для птиц как дом.

все больше силы набирались
братишки красивее становились.
соседские мальчишки стариками стали,
их домики за годы покосились

грачи любили ваши ветки.
на них удобно гнезда вить.
из поколенья в поколенье
любили в вашей шевелюре жить!

но вот ,однажды мощный ураган
вдруг,налетел на старое село.
он все подряяд метал и рвал,
и в эту бурю всем не повезло!

встревоженно грачи смотрели
чтоб не сорвались гнезда их,
чтоб их грачата не слетели-
ведь было много там слепых!

еще сильнее ураган рванул,
хоть и держались крепко братцы.
один из них на землю рухнул,
за ним другие не сумели удержаться.

раздался шум и треск и стон.
когда со всего маху
могучие братишки-тополя
сложили головы на землю,как на плаху

поочередно на дорогу падая,
они похожи были на солдат,
которые на поле боя
вот так-же рядышком лежат!

порывы ветра утихали.
народ пришел к любимым тополям,
а там грачи над гнездами рыдали
птенцов не докричатся вам!

увидев горькую картину
и стоны грусти и печали,
у многих даже сердце защемило,
а женщины платочком слезы утирали!


Рецензии