Лесная сказка

Было – не было, не знаю,
Сказки всё же сочиняю.
Странник молвил этот сказ,
Я писал его для вас.

Где – то там в дали, на юге,
Или там, где дуют вьюги,
Есть страна – огромный лес,
Сосны ростом до небес.

Лип цветущих дух дурманит,
Цвет черёмух видом манит.
Всё в лесу том на местах,
Всё в работе, всё в цветах.

А в одном глухом местечке,
Рос дубок у малой речки,
Видом был он неказистый,
Словом, в общем не ветвистый.

И среди высоких сосен,
Вид дубовый был несносен,
Видно солнца мало было,
Крону всю перекосило.

Вот однажды всех вокруг,
Пробудил топорный стук.
Цвет державы порубили,
И росточков насадили.

Дуб плешивенький остался,
И на что такой он сдался?
И меж тех деревьев новых,
Дуб тянулся к солнцу снова.

Шапку пышную накинул,
Ветви в стороны раскинул,
И желал он всем отмщенья,
За былые униженья.

А в природе как бывает?
Кто всех выше – тот и правит,
И плешивый дуб не спал,
Самый главный пост занял.

Начал меры принимать,
Все вершины занимать,
Всё что можно, сам возглавил,
Где нельзя – дубам оставил.

И по воле злой судьбы,
Лесом правили дубы,
Обложили всех налогом,
Сами правили с подлогом.

Лес шумит, гудит, бушует,
Ну а дуб, и в ус не дует.
Наложил на всё запреты,
Отменил в лесу газеты.

Ввёл цензуру в малый срок,
Запугал он всех сорок.
А по лесу, там и тут,
Чёрны вороны снуют.

Лес шумит, гудит, бушует,
Дуб по прежнему лютует.
Всю растительность в лесу,
Всё грозит, всё под косу.

А ещё под корешками,
Нету сладу с грызунами,
Лес уж в лете опадает,
Дуб всё пуще процветает.

Всем дубам, что с ним у власти,
Обещает много счастья.
Расплодились, там и тут,
Грызуны их не грызут.

Да и он их не тревожит,
И не хочет, и не может.
Нету никому спасения,
От грызущих ополчений.
 
Лес шумит, гудит, бушует,
Птицы разное толкуют.
Недовольны все системой,
И хотят все перемены.

Чтоб в союзе с грызунами,
Взять победу над дубами,
И зачем лесным жильцам,
Дань платить двоим жрецам?

Грызуны налог берут,
Лишь за место, за уют,
А дубы, развесив кроны,
К солнцу строили заслоны.

Отрастили ветки – лапы,
А способность – только хапать,
Дом лесной – уже сарай,
А кричат – дубовый рой.
 
Лес шумит, гудит, бушует,
Всех своя судьба волнует.
И зашёл в тот лес мудрец,
Предсказал дубам конец.

И сказал, что будет время,
Вырастет младое племя,
Сосны ростом вверх пойдут,
Все поляны зацветут.

Счастье, радость в лес придут,
Грызуны в поля уйдут,
Всё найдёт свои места,
Благодать и тишина.

Сказ мой вымысел, но всё же,
Если кто найдёт в нём схожесть,
Вы меня за то простите,
И сурово не судите.


Рецензии
Ох и хитер боцман!... Впрочем - как все боцмана! Хорошая сказка, с удовольствием прочитал.
Успехов!

Дальневосточник   07.05.2004 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо.
Самый короткий конец на корабле - рындобуль.
Самый длинный - язык у боцмана!

Сергей Шевченко Босман Икс   08.05.2004 22:12   Заявить о нарушении