Корень страданья мужчина боярские жены

Боярские жены – печальнее нет!
А терем роскошный – темница!
В светелках – иконы, в окошках – рассвет,
В кокошниках бледные лица!

Надменны мужья в соболиных мехах,
Глумятся словами и делом…
Шугай, сарафаны лежат в сундуках –
Не красят прелестное тело!

Богатых, красивых, гноят в погребах
Хлыстами стегают, как лошадь,
Расширят владенья на ваших гробах,
В молитве помянуть, быть может!

Шестнадцатый век – на Руси тяжело,
А долюшка бабья – кручина!
Казалося время лихое прошло…
Но корень страданья – мужчина!


Рецензии