Кёнигсберг

Звуки короткого дня, как пятна боли – во мне.               
Плавающий удар – тень прилепил к стене.
Наполовину – в воде, мир преломился здесь –
Надвое. Эти дожди – мокрая пыль, взвесь –
В воздухе городском. Можно сойти с ума
Влажным своим умом, встроенным в эти дома.
Кирхи и Кьеркегард – порознь бегут во мне;
Мутная их вода – стоки таких камней!
Но мостовые – молчат!.. Их задевал плащом –
Приготовитель Кант. – В таинства посвящен,
Он – кулинарный маг - росчерками пера, –
Перекроивший быт бюргерского нутра…
Перекопавший мир, и посадивший – сад!
Но горожане – лгут, даже, когда – спят.
А по утрам – хмель! А в голове – звук:
Имя твое  здесь – тягостнее разлук!
Думал: слеза! – Кровь!.. А солона, тож!
Думал: страна? – Нет!.. Да, между нами – ложь!
Брошусь опять – в вагон, как Аввакуум – в огонь!
Яростнее пера – скорость таких погонь.
Перечеркну – жизнь! И, заодно, любовь!
Звуки короткого дня – рыжие, словно кровь!

                25 июля 1979 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.