Эпизод из войны

Вот снова противно жужжит самолёт,
Всё громче и громче, и громче.
Я сжалась вся: сейчас начнёт
Палить по городу, на площадь,
В дома – разбитые и целые ещё…
Я убегаю, прячась под плащом.
Как будто он меня от смерти защитит.
В двух метрах бомба! Вон ещё одна летит!
Я ничего не слышу – грохот смолк,
А я лежу – меня куда-то отнесло.
И полумрак, и рай кругом меня…
Я спать хочу, к чему вся беготня?
Мне кто-то шепчет: успокойся, спи, -
И я уже лечу прочь от земли…
Нет, мне нельзя, я не должна уснуть!
Я вскакиваю: больно, давит грудь.
Меня тошнит, я не могу дышать,
Но я должна, должна, должна бежать!
На стену опираясь, я иду.
Я не могу сдаваться, не могу!
Меня ребёнок ждёт, а завтра на работу.
Я всё равно пойду, пускай завтра суббота!
Я в напряженьи, стиснув зубы, я иду,
Я не могу сдаваться, не могу!
Одежда взмокла, и в глазах круги.
Господь! Дойти до дома помоги!
Меня качает, только б не упасть.
Я вижу улицу, проспекта вижу часть.
Сейчас, сейчас, немножко – дотяну,
Я не могу сдаваться, не могу!
Вот мой подъезд – я открываю дверь
И падаю. Кому нужна теперь?
Всё закружилось. Отомщу врагу!
Я не могу. Я не могу. Я не могу…   


Рецензии