Лед

Холод схватит блестящей рукою за горло –
Он кожу порвет, он шипами вопьется,
Он лапами веки холодными сдавит,
Водою остывшей сквозь зубы прольется,
Он в лед закует, запечатает, бросит…
Он в центре, Он в Круге Девятом оставит.

Пустыни снегов – здесь, где солнца не станет,
Где все исчезает, где все просто тает.
Все ниже и ниже… И дальше спускаясь,
Себе говорю: «Здесь меня не достанет,
Сюда не придет, в темноте не найдет,
Здесь – никто, никогда и ни с кем…».

Исчезает. Во льду растворяется,
Вверх поднимается – к небу пещеры,
Туман извивается… Пара столбы –
Просто демоны дремлют, просто замерзли,
Просто в подземных
Черных дорогах так мало тепла.

Просто – скала,
Просто камни на стенах,
Просто кричащие души и сети…
Это – всего лишь начало свечений,
Дом для мерцаний, свистящие плети,
Это – всего лишь чертоги для льда.

Лишь темнота. Только холод и ветер –
Ветер вокруг, льдинки на пол роняя,
Он изо рта  вырывает дыханье –
Белое облако… Черные реки,
Черное море и черные горы – все в черноте,
Просто что-то другое, нежели снег…

Просто сотни столетий.
Просто – во льду, здесь никто не ответит,
Здесь – никогда. Все вокруг – темнота,
Лишь темнота, лишь хрустальные цепи,
Просто дрожащие в холоде крылья,
Просто мне иней упал на глаза.


Рецензии