Несколько капель

После того, как безумие жара
Жало вонзило мне в грудь и осталось
В прахе дорожном, в иссохших каналах,
После всего – здесь следов не найдешь,
После огня и камней – пришел дождь.

Ливень обрушился вниз вместе с солнцем,
Ливень упал, зацепившись за сучья –
Ливень, и линии молний холодных
В землю горячую – черные тучи,
Может быть, будет теперь только лучше.

В стонущих травах ревущей водою,
Горстью алмазов – по трещинам кожи.
Капли упали на бурый пергамент,
Ветер – затих, захлебнувшись волною,
Ветер теперь никого не догонит.

В облаке – небо сквозь серые ленты,
Золото света осело на ветках,
Золото – струи в лесах затихают,
Медленно тают. Едва различаю,
Как, закипая, журчат в чащах струи…

Дождь в тишине, в глубине темных залов –
Окна дрожали, стекло дребезжало.
Вихри осколков метаться устали –
На пол упали, во тьме засверкали,
Вспыхнули снова кристальным огнем –

Это лишь гром, просто гром к нам добрался.
Все, что здесь было, окажется сном,
Станет шуршанием в сумраке спален,
Станет мерцанием пепельной стали…
Станет всего лишь вечерним дождем.

Корни скрестив, разломив цепи глины,
Стрелы стволов из земли уходили –
Падали в грязь, в сердце рыжих канав
И, захлебнувшись мерцающим соком,
В свете тонули – у кромки осоки.

Прятаться больше от солнца не нужно –
Жар умирает, он корчится в лужах.
Он исчезает, бежит перед ливнем –
В страхе несется и мокрою гривой
Сосны и ели, дома задевает,

Слезы горячие в реки роняет,
Ленты дорог за собой оставляет;
Море пылающих лилий на лапах,
Красные точки, неведомый запах
Мокрой земли… Остается лишь плакать –

Просто рыдать, проливаясь дождем.
Пар поднимается вверх после ливней,
Пар облаками становится снова,
Вновь облака уползают за солнцем –
Снова горячее, снова смеется,

Снова оскалилось… Снова вернется.
Вновь золотистым становится небо,
Здесь облака – просто белая пена,
Здесь вся вода – лишь огонь и стекло –
Солнце, оно снова в воздух пришло,

Снова легло, и у граней, в озерах –
Снова на дне золотые узоры…
И о дожде – только память и где-то
В темных пещерах, в расплавленных норах –
Ждать завершения этого лета. Помнить дожди, и сквозь тьму, грязь и корни,

Острые уши нацелив на звуки,
Ждать каждый шорох. И чувствовать запах…
Ждать, замолчав, и не чувствовать руки,
Зубы сцепить, о дожде вспоминая –
Знать, что жара вновь заполнила небо. Помнить – жара здесь от края до края.


Рецензии