Памятник над городом

Этот памятник я не впервые
Вижу на обочине шоссе.
Сплавлены в нём будни фронтовые,
Скорбь твоя и слава, Туапсе.

Островком над синеокой бездной
Беспокойной пенистой волны
Зеленеет уголок чудесный -
Светлая обитель тишины.

В праздники от музыки и смеха
Будто молодеет всё вокруг,
Но порой в горах разбудит эхо
Долгий непонятный, грозный звук:

Громом отдалённой канонады
Пророкочет глухо камнепад,
И тревога на лицо солдата
Бросит тень, как много лет назад…

Но пушистой зеленью покрыты
Склоны гор, где шёл последний бой,
И не режут с рёвом "мессершмидты"
Бритвами винтов июльский зной.

Краны порта смотрят отрешённо
На шумящий беззаботно пляж,
Где пестреют зонтиков знамёна,
А над ними, как безмолвный страж,

Там, где чайки рассекают грудью
Воздух моря, чистый, как слеза,
Замер ствол зенитного орудия,
Вечно устремлённый в небеса.

1986 г.

Стихотворение было опубликовано в сборнике "Остриями в зенит поднялись обелиски", Туапсе, 1999 год.


Рецензии