Куда б

Куда б ни завели меня дороги:
на склоны Вистлера, в афинские таверны
Под широко расставленные ноги
Железки эйфеля, на шпили пыли Берна,

В шкатулку музыки и завитушки Вены,
В больницу Токио, в чад пряного Бангкока
Под перезвон часов Большого Бэна,
В толпу без профилей Восточного далёко.

В Кейптаун, где добрейшая надежда
Вдаётся мысом в оба океана.
Средь бала шумного, где помнится одежда
Под форте карнавала в Рио: пьяно.

В Москву, что, сколько вижу эту краску,
Пытается припудрить покрасненье.
В норвежский фьорд, где сельдь вплывает в масло
В Монако на бал роз, как в сновиденье.

В Нью-Йорк, где жизнь стремится в никуда-то,
Не оставляя времени на чувства
Как в унитазе синяя вода, что
Сливаясь, претендует быть искусством.

В зазнайку Бостон, в город небылицы
Ганновер, где Мюнхгаузена родили,
В красивую, как лучшие столицы,
Под плещущим веслом, долину лилий…

В славянски скромную, с красивою походкой
И глазки долу - Прагу, в гон за львами,
В кварталы фонарей с иной охотой
В прокуреном навылет Амстердаме.

В безумье Вегаса, в не вы...дохнуть Байкала,
И в умиротворение Сиднея,
В леса Полесья, саклю аксакала,
В Монтрэ где джаз, в рабочую Корею.

Но в пабе Даблина, и над клоакой Ганга
Всегда ль упомнишь про Бахайский храм,
Что над тобой - отель в 5 звёзд? яранга?
Про тех, кому звонил, про то, кто сам...

Hartfield, 2004


Рецензии