Свободная

Лежит, неестественно раскинув руки,
Белая птица в серой пыли.
Слушает неба звенящие звуки,
Смотрит, как в даль летят корабли.
Кто она – может, бурлящий источник,
Может, скала у бескрайней дали,
Может, вечность немая, что точит
Тело бескрайней Земли.
Теплая струйка струится по коже.
Что это – дождь? – может быть.
Кто так еще, свободная, сможет
Средь зноя стужей застыть.
Ветер звенит золотыми витками
Легких пушистых волос,
В застывших глазах полыхает пламя
Горя и радости слез.
Ты засияла сегодня звездою,
Прыгнув в свободный полет высоты,
Руки раскинув, сверкая зарею,
Падая вниз, летела в высь ты.
Теплая струйка струится по коже,
Красная кровь в серой пыли.
Да, дорогая, теперь ты, похоже,
Стала свободной от гнета Земли.
Кто ты – моя ли судьба одинокая,
Душа ли моя в лохмотьях пыли?
Ты – это я – неземная, далекая,
Вольная птица в бескрайней дали.


Рецензии