Командировка

Начальником подписан вновь приказ,
Отдел учебный текст составил ловко.
И вот, уже в который раз,
Обязан ехать я в командировку.

И третий месяц Питерской зимы
Сменил я на шестой зимы полярной,
Спокойно и без всякой кутерьмы...
Встречай меня, родное Заполярье!

Немного я от лекций подустал
В командировках есть крупицы счастья,
Как лейтенант, взбегаю на причал
Навстречу ветру, снегу и ненастью.

Заряды снега колко бьют в лицо,
Порывы ветра рвут полу шинели...
А познакомились, я был ещё юнцом.
Слегка с тобой мы, Север, постарели.

Душа моя перед тобой чиста.
Я в ней листаю памяти страницы
И северная летопись листа
Мне сердце греет. Веришь, Лица?

С тобой встречаюсь я не первый раз
И очень рад я встрече новой.
Передаю тебе я Питера наказ:
"Терпи, мужайся". Слово в слово.

И сердце гулко бьёт моё в набат
И в унисон ему сердца курсантов.
Мужайся, Лица. Нет пути назад!
Услышит ли Москва под бой курантов?

Как нет пути назад и у ребят,
Что с Флотом жизнь свою связали,
Полупальто сменивших на бушлат,
И шаг обратный совершат едва ли...

Приказом выделенный месяц пролетит,
Махнёт заснеженным крылом мне Лица с сопки.
За Флот и за тебя душа болит...
Я уезжаю. Всё. Конец командировке.


Рецензии