Самолет - в подражание В. Высоцкому

Я – самолет, я – самолет,
Летать – судьба моя.
Сегодня в опытный полет
С Земли запущен я.
Я истребитель, новый вид,
Я превзошел других.
И доказать мне предстоит –
В природе нет таких.

Вот я под самый небосвод взлетаю,
Я не один, во мне мой друг – пилот.
Мы с ним одно, но я пока не знаю,
Как наш сегодня сложится полет.

Нет в небе для меня проблем,
Я многое могу.
Вмиг, незамеченный никем,
Я подкрадусь  к врагу.
Остервенелых шесть ракет
На цель я наведу.
И вот уж цели больше нет,
А я, как тень уйду.

Мы все предусмотрели, как ведется,
Сработать четко все у нас должно.
Но, может, что-то все же не сойдется,
И нам тогда погибнуть суждено.

Во мне внутри сидит беда,
Ее ведет со мной
Настроенный на смерть всегда
Мозг электронный мой.
И хоть убийство – это грех,
Спокоен мой пилот.
Не станет думать он о тех,
Кому он смерть несет.

Но для меня здесь все же есть сомненья:
За что я должен убивать людей?
Скажите, за какие прегрешенья
Мне быть убийцей до последних дней?

В огромной памяти моей
Всего немало есть.
Но нет в ней низменных страстей
И нет понятья «месть».
Учтите вы, я на беду
Могу забастовать.
Но выход все же я найду,
Чтоб мне не убивать.

Пока меня не беспокоит это,
Испытываем мы себя сейчас.
На месте пушек – только их макеты,
В ракетных блоках – холостой припас.

Вдруг мой пилот напрягся весь –
Мы перешли в пике.
Теперь ты хоть из кожи лезь,
Мы будто на крючке.
Во мне все сразу входит в бунт –
Куда его несет?
Не хватит и долей секунд,
Чтоб выправить полет.

И хоть табло отчаянно моргает,
Беру я управленье на себя.
Мой мозг мгновенно все определяет:
Момент – и вот уж выправляюсь я.

Хоть мой пилот – он верный друг,
И мы родня на век,
Я – синтез множества наук,
А он лишь человек.
Все четко было решено:
Я отвратил беду.
И на посадку, как должно,
Себя я сам веду.

И не скребут на сердце больше кошки,
Пусть нервы, наконец-то, отдохнут.
Несусь я по посадочной дорожке.
В порядке все… Раскрылся парашют.

Май 2003 г.


Рецензии