Мы уйдем

Я, конечно умру,
Мы когда-нибудь все умираем.
Так природой задумано,
По-другому и быть не должно.
Важно только понять:
Что мы после себя оставляем,
И не жили ль мы так,
Будто все здесь за нас решено.

Мы, конечно, умрем,
Нам не так уж и много осталось.
Ничего не поделаешь –
Нам другие на смену придут.
Время то, что ушло,
Нам когда-то огромным казалось.
А теперь оно сжалось,
Словно крохотный кожи лоскут.

Пусть мы скоро умрем,
Пусть уходит мое поколенье.
Жизнь, конечно, продолжится –
Жаль, что стали мы вдруг не нужны.
Повторяем друг другу
Мы пустые слова утешенья
И живем с постоянным
Ощущеньем какой-то вины.

Мы мечтаем порой
К новой жизни слегка прикоснуться.
Мы способны на многое,
Мы ведь в чем-то еще молодцы.
Но, скоре всего,
Молодые от нас отмахнутся:
Не мешайте нам жить,
Отдыхайте спокойно отцы.

Мы, конечно, уйдем
И назад нам уже не вернуться.
Нет оттуда дороги,
Не узнаешь, что стало потом…
Нам хотя бы успеть
Только раз бы назад оглянуться
И понять, что на деле
Здесь осталось в остатке сухом.

Мы свой прожили век,
В нем случались нелегкие годы.
А теперь мы уходим,
Хоть не все удалось нам успеть.
Не печалься, мой друг,
Ты живешь по законам Природы.
Ты родился когда-то
И тебе предстоит умереть.

Эту песню свою
Не закончу на грустной я ноте.
Жизнь еще продолжается,
Ни к чему в этом вас убеждать.
Не грустите, друзья,
Может быть, вы еще поживете.
Может, даже успеете
Что-то веское людям сказать.

Май 2003 г.


Рецензии