Злоба

Кроме  злобы  вдохновенной,
Ничего  в  душе  моей.
Льстивый  немощный  лакей —
Перед  нею  мозг  растленный;
Егозит  неугомонно,
Ищет  способ  ублажить:
Уличить  кого  во  лжи,
В  преступлении  закона,
Червоточину  заметить
Безошибочно  спешит,
Точно  дьявольский  магнит
На  него  раскинул  сети —
Тянет, тянет, завлекает.
(Где  привычка,  там  нутро;
Чувство  слепо  то  берёт,
Что  на  вкус  отлично  знает.)
Хвать  любезную  добычу
И  трепать,  и  костерить!
Манной  даже  не  корми —
Дай  высокий  гнев  насытить!
Волю  понукать  не  надо,
Как  на  добрые  дела, —
Скалясь,  ринется  сама,
Сокрушая  супостата.
Благо  так  не  возбуждает,
Вот  порок — иной размах.
Память  копит  в  закромах
Роковую  нежить  яда
И  в  глумлении  смакует,
Совесть  обдурив  легко:
Я  же  вовсе  не  такой,
Если  махом  духов  чую…
Вот  отрада  и  покой!

Лето  2003


Рецензии