Непонимание?

«Зачем  она  тебе,  опомнись?!» — «Выбирать!
Смотри,  как  много  камешков  чудесных,  разноцветных.
А  мне  такой  узор  привиделся  вчера,
Заветный…
Не  каждый  подойдёт». — «И  я  о  том!  Клади,
Как  должно,  не  раздёргивайся  взглядом  упоённо.
Ведь  самый  важный,  милый — он  всего  один,
Законный».
— «Но  хочется,  чтоб  за  сердце  хватал,  пойми,
И  душу  не  тянул!» — «А  как  иначе?  Неужели
Гармония  тебе  не  в  лад  пойдёт?  Пленит
Круженье,
Блажного  своеволья  дерзостный  полёт:
Хочу,  чтоб  было,  видишь  ли,  и  точка!» — «Что  ж  плохого?
Ну,  покоришься  долгу…  Глядь,  он  прорастёт
Тоскою…»
— «Не  много  ль  чести  вкусу  своему?  Куда
Нас  заведёт  клубок  слепых  изменчивых  желаний?
Потворство  наградит  надолго — навсегда! —
Скитаньем».
— «А  если  всё-таки  найдёшь,  завет  храня,
Единственно  родное?  Пусть  не  сразу  и  случайно, —
Всё  радостнее,  чем  команду  исполнять,
Скучая!»
— «Всю  груду  жаждешь  перебрать?  Не  надорвись…
Увидеть  дар  и  замысел  в  л ю б о м — вот  шанс  вернуться
К  СВОБОДЕ» — «Да  при  чём  тут?!  Я  ведь  о  ЛЮБВИ…»
(Смеются.)

Весна–лето  2003


Рецензии