Тополя

Тополя, тополя, тополя,
Словно с неба спускаются листья,
Слышу шёпот незримо дождя,
Под ногами листва золотится.

И кружатся как в сказке огни –
Золотых и серебряных – стаи
И ложатся как вздохи они,
Никого и ничто не замечая.

День по-летнему тепел и тих,
Осень только в преддверии утра
 Зажигает осенний мой стих,
Тополям золотит бока.

Я бреду. Ненавязчивый дождь
Напевает какой-то мотив,
Осень, ты всё равно придёшь,
Но, пожалуйста, не торопись!

Дай почувствовать прелесть тоски
Уходящего жаркого лета,
Тополей, тополей листки
Жёлтого и красного рассвета.

Дай увидеть, услышать, прожить
То, что лето промчалось, исчезло.
Помоги же понять, полюбить
То, что в принципе небесполезно!

Пусть не сыпятся листья вокруг,
Пусть они невзначай опадают,
Как цветок, как любимый, как друг,
Когда в мире о нем забывают.

Пусть по-прежнему манят огни
Звёзд на небе печально-лучистых
И летят над Землей журавли –
Колыбелью безгрешной и чистой.

Только снова сорвался листок,
Закружился в последнем танце..
И на Землю упал колосок..
Камень вниз скатился по сланцу…

В мгновение всё закружив
Мне листва захватила дыханье!
….На минуту поверив, что жизнь –
Это лишь тополей колыханье!

Тополя, тополя, тополя!!!!
Словно искры, листва опадает…
Дни уходят, наверно, не зря,
Пока осень еще молодая…
8 сентября 2001


Рецензии