Aquariosss

Скользящие боги подледного лова
Глядят из глубин – там, где тина,
Где ил и песок, там, где в камни закован
Залит и застыл. И навеки…
Сквозь тысячи тысяч – алмазные плети, сквозь толщу воды пробивается снова

И спину ломает о тонкий мерцающий лед.
В темноте, в глубине, среди странных вопросов,
На солнцем искрящихся косах,
В подводных пещерах и гротах,
На отмели, в заводи, возле песчаных наносов у самого берега,

Что-то чужое живет.
Что-то рыбьи скелеты во тьме желто-серой жует,
Что-то долго беззвучно урчит,
Разгребает и ухом зеленым ведет.
В плавниках серебристых жемчужины держит и стонет,

И влажную кожу водой прикрывает, и ждет…
Прикоснувшись к корням почерневших коряг,
Выползает в закат, в темноте
Свои долгие песни поет,
Среди белых кувшинок круги собирает

От в воду сорвавшихся звезд.
Чуть заметно гниет, лишь с туманом уйдет,
Распадется в грязи, в сердце черных болот…
Когда Бог это снова с собой уведет,
Позовет, прокричит, засвистит над водой.

В полумраке рассветном – над спящей замлей
Просто падать с дождем. На шуршащей траве,
На сухом тростнике, в мягких крыльях листвы –
Там, где свет в пустоте, где прогнили мосты.
Там, где кости ветвей и колонны стволов

В неизведанных чащах змея обовьет…
Только сон в глубине. По теченью плывет,
Черный рот открывает, сияние пьет.
Под себя подгребает и в сумраке тает –
Щебечущий голос укажет, где брод.


Рецензии