Задача 1144 по Соловьеву

задача № 1144 из сб. по физике Соловьева
Почему величайшая тайна вселенская –
Как на землю пришел великан-Человечище –
Не разгадана всеми умами великими:
То ли глины замес, то ль Природа взыгралася?

Что заставило дикого человека лохматого
Оторваться от грязи, в ногах перемешанной,
И увидеть искрящийся купол звездный чарующий?
Созерцать бесконечное – признак разума светлого.

Как случилось, что знающий и умеющий многое,
Человек превращается в зверя жестокого,
Зверя алчного и изворотливо-хитрого,
Лапой рвущего жизни нить драгоценную.

«Почему при отрыве трамвайного бугеля
от воздушного провода происходит искрение,
и оно незначительно?» (Как, пожалуй, и многое.)
Это тоже задача со сложным решением.

Всех загадок не счесть в этой атомной вечности,
И на каждый вопрос нам сейчас нет ответов.
Но…
Поднимая глаза от дерьма неизбежного,
Видим мы над собой купол звездный чарующий.

25.02.04г.


Рецензии