Тридцать первый год или Слово в защиту Павлика Морозова проведен

 "Мать-земля моя родная,
 Ты, смоленская земля!
 Ты прости - за что, не знаю.
 Только ты прости меня!"
 А.Твардовский

1.
"Я должен увидеть деревню,
Чтоб к ней навсегда охладеть.
Увидеть деревню в последний -
Так, чтобы забыть ее впредь.
Чтоб мне не мерещились боле:
Когда-то любимый порог,
Березы и желтое поле,
И мама, и желтый песок."

2.
Семью молодого поэта
Сослали весной за Урал.
Еще не окончилось лето,-
Из ссылки отец убежал.

До города батька добрался,
Где средний сынок проживал,-
Его у дверей дожидался.
Надеялся, помощи ждал.

"Нам в ссылке не выжить, как видно.
Там - полная гибель, беда!"
А сын отвечает бесстыдно:
"Вам лучше вернуться туда."

От батьки худого не видел.
По бабам отец не ходил.
Зачем же отца ты обидел,
Когда он спасти попросил?

Язык повернулся и внятно,
Не дрогнув, помочь обещал:
Бесплатно вернуться обратно,
Откуда тот с братом бежал.

3.
Нет, знать "демократ" не желает,
И правду не видит в упор.
Жену если муж оставляет -
В тогдашней деревне позор.

Бывают такие натуры...
Трофим с поселенцев сдирал
За бланки с печатью три шкуры,-
На водку себе промышлял.

Открылось. Трофима судили.
"Бывшую" суд допросил.
Павлик слова подтвердил.
Родичи зло затаили.

Отца погубить не желая,
Что мальчик тогда понимал?
Да, не за отца-негодяя,-
На сторону матери встал...

Конечно, он был виноватым
На ваш здравомыслящий взгляд.
Зарезали Павла и брата
Родня: дед, двоюродный брат.

За клюквой их бабка послала.
Он с маленьким братом пошел.
Не зная, что смерть угрожала.
А кто указал и навел?

Еще потерпите немного.
Осталось всего ничего.
Убийц навела на дорогу
Та самая бабка его...

Да врите, но знайте же меру...
Не стыдно бесстыжим глазам...
Как будто он сделал карьеру.
Как будто зарезал он сам...

А время поступка не скрыло,
А память осталась жива.
Четырнадцать Павлику было.
Поэту - уже двадцать два.


Рецензии
Кто такой Трофим Морозов? Бедный крестьянин? Отнюдь нет. Чиновник, хоть сельский и мелкий. Коррумпированный. Бросил жену с кучей детей, купил себе молодую. Справки давал за взятки, кому не положено, а кому положено - без взяток не давал. Предки ж у него... Когда начались безумные вопли о Павлике-"доносчике"? Когда расцвело беззаконие и усилилась мафия. Смысл кампании: не сметь свидетельствовать против криминала, а не то убьют, и сами будете виноваты - "доносчики" ведь. Современная ситуация вполне. Следовало бы сразу глянуть - кому вопли выгодны. Но пребывали ещё "непуганые идиоты" в угаре.

Хатти   24.10.2016 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.