На завалинке

               
            Сгустились  сумерки.  Повеяло  прохладой,
            И  тени  длинные  на  поле  улеглись,
            Шар  солнца  спрятался  за  леса  колоннадой,
            И  в  сельских  домиках  огни  уже  зажглись.
            Выходят  молодые  на  гулянье,
            Идут  неспешно  парами  к  костру;
            Там  слышится  гитарное  бренчанье,
            Дымок  белёсый  вьётся  на  ветру.
            А  на  завалинке,  где  старики  пригрелись,
            Баяна  звуки  громкие  слышны;
            Старушки  под  баян  в  тиши  распелись,
            Как  будто  вновь  в  кого-то  влюблены.
            Старик  с  бородкой  рыжей,  полупьяный,
            Типичный  добрый  деревенский  дед,
            Наяривает  на  своём  баяне
            Мотивы  русских  песен  прошлых  лет.
            И  кажется,  что  лучше  нет  мелодий,
            И  нет  на  свете  краше  уголка,
            Чем  эти  деревенские  угодья,
            Где  русский  дух  живёт  ещё  пока.
            Нам,  погружённым  в  будни  городские,
            Уставшим  от  привычной  суеты,
            Даёт  провинциальная  Россия
            Частичку  доброй,  чистой  красоты!
                2000


Рецензии
Прекрасная картина сельского досуга! "Даёт провинциальная Россия частичку доброй, чистой красоты! Отлично! Желаю Вам дальнейших творческих успехов, и мирного солнечного неба.
С уважением и благодарностью, Т.И.

Татьяна Наумова-Ефимова   17.02.2023 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик и за Ваши добрые и тёплые пожелания, Татьяна!
Мне приятно, что эта моя деревенская зарисовка пришлась Вам по душе. Заходите ко мне ещё, если будет время и желание.
Со взаимным уважением и ответными самыми добрыми пожеланиями, Михаил

Михаил Крюков   17.02.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.