Angels in the snow

По колено в снегу и по горло в крови
У блестящего тонкого края Земли,
У застывшей воды, у небес, в темноте,
В сердце гнезд древних звезд,
Среди инея, дыма и света, и долгих туманов, вдали от звенящего лета…

У самой обители древних богов мы летели,
Мы шли и ползли, мы иссохшую пыль
В длинных пальцах несли,
Мы сжимали в когтях свои крылья,
Мы руки свои о сияние лунных лучей обожгли.

Здесь мы поняли, что значат «вечность» и «время»,
Здесь вспомнили, как мы пришли в этот мир
И откуда, что знали и где
Потеряли мы тени свои, и зачем все бегут и бегут вслед за нами следы,
И зачем поселились цветы на камнях, и как долго еще нам лететь, и идти, и ползти

По колену в крови и по горло в снегу.
Сколько вечных ночей еще ждать,
Сколько полночей долгих встречать в королевстве у тонкого лезвия края земли.
Сколько можно кричать, и рыдать,
И слезами остывшую плоть поливать,

И когтями срывать, раздирать эту мерзлую кожу,
Крошиться и ждать?..
Света ждать в той стране, где не будет рассвета,
Где все тысячи сотен столетий мертво,
Где безлюдные замки безумной пургой занесло, закопало в шуршащих барханах,

Здесь больше не будет дорог… Все вокруг –
Серебро. Серебро в серебре растворилось,
Распалось, разбилось, за зубьями гор черно-пепельных скрылось,
За белые зубы забытого нами,
Уснувшего в снежных берлогах безумного Господа снова ушло, за скрипящие веки Его закатилось.


Рецензии