Суша

Наконец - то корабль боднул причал
и недвижим был далее на восток.
Оттого говорящий во мне молчал,
а молчащий сидел, наизнанку надев носок.
Под лежачий камень известно не
течет ни пиво, кисель, вода.
Незнакомая местность доселе мне
раздвигаясь, натягивала провода.
Я сюда приплыл, чтоб остаться жить,
но черствея, сухарь избегает влаги.
Телефон молчит и охота пить,
хоть чернил заливающих бель бумаги.
На берег списанный вдруг матрос
топает к дому, как последняя солдатня.
И спина загибается в знак вопрос:
Кто же здесь, если там уже нет меня?
По походке видно пришел зазря,
да и устал изрядно, а посему
прорывая блокаду, уйду к друзьям,
чтоб оставить город на слом врагу.
Отправляйся же в Лету, о Летний Сад,
карий глаз Невы, обуздавший ее гранит
и стыдливый закат, что потухнуть рад,
погрузив в горизонт красноту ланит.

                апрель 2004


Рецензии