а было-ли слово?

Стекло, стёкла, стеклышки
Зима расстреляла пургой
- Не по сердцу обнова.
Спроси, засыпая в снегу:
"А было-ли Слово?"

А было-ли, было-ли... было.
Но скользкое, беглое.
Тихое, хриплое.
Мёртвое, сиплое.

Была полногрудая Дива,
был очарованный мальчик
и тихое сиплое слово
шипело и гасло и снова
ядом пленяло,
резало память,
в сердце кололо...
Я помню - она протянула мне руку,
накрыла белую скатерть -
морозную чёрную скуку.
А в матерь нам - скользкую паперть,
а в тёщу нам - мёртвую рощу.
Повесили тихо,
почти-таки нежно.
Снимали влюблённо,
по-летнему снежно.
Бледные щеки покрылись румянцем,
глаза, как у куклы застыли фаянсом,
а сердце, почувствовав счастья начало,
вдруг успокоилось...
и замолчало.

НО ГЛАВНОЕ: шея не отекла и не посинела -
почти как живой, почти как здоровый...
А было-ли СЛОВО?


Рецензии