Баллада

В ясной зелени лесов правил Государь
Златокудрый господин и морей и звезд
Свой изгиб бровей у радуги он принял в дар
Стройный стан он позаимствовал у берез.

Был прекрасней всех светил небосвода он
В белоснежных волосах ночевал рассвет
Губы алые как кровь, смеха ясный звон
Доносился из души, где печали нет

Ветер песню тебе пел колыбельную
Умывался ты росой с травы утренней
В прядь волос вплетал зарю предрассветную
Утирал лицо лесной тканью ветреной.

Но коварная война тихой поступью
Подошла из-за угла в снаряжении
Во главе отряда ты серой осенью
На рассвете гнал коня на сражение.

Подойду к тебе в пути, светлоликий мой,
Низко голову склонив в уважении
И прижав ладонь к груди, стану пред тобой
О едином лишь просить одолжении.

- Ты открой мне государь тайну вечности,
Чтоб остался я служить тебе на века.
Ты позволь, склонив колени клясться в верности,
Ибо жизнь моя свободная, как река.

- Будет так, как хочешь ты, - молвил мой король
И коня пришпорив, бросился во вражий тыл
Потерял тебя в сражении я, о мой герой
Но последних слов твоих я не забыл.

Не на золоте полей, чья трава густа
Не у моря, где на скалах сверкает соль,
А у вражеского рва, на краю моста
Наконец, нашел тебя я, о мой король.

Что ж закрыл ты Государь очи ясные
Что же голову склонил златокудрую
Вижу я в груди твоей боль опасную
Ту, что вызвана лихой стрелой острою.

И озера на лице плачут каплями
Не сумел я оправдать воли орденской
Но останусь здесь с тобою под копьями
Исполнять последний долг чести воинской.

Менестрели набегут на угасший свет
И такого напоют про любовь и боль,
Что не выяснить уже жил ты или нет
Только в смерти ты останешься самим собой.


Рецензии
Мила, стихотворение заслуживает большой похвалы!
Ты проделала огромную работу, которую сумела довести до конца!
Может быть, в некоторых местах ритм не соответствует, но это не портит балладу.

С симпатией,
Рома.

Mladshii   04.05.2004 01:11     Заявить о нарушении
Спасибо Рома за теплые слова..
Для меня очень важны твои замечания..

С уважением Мила

Немезида   04.05.2004 22:06   Заявить о нарушении