Палач

         Как будто душу придавила глыба,
И грудь от напряженья сжалась.
Очнусь к утру, когда светлеет небо.
Ко мне приходит сонная усталость.
Боюсь я сам себе поверить,
Но знаю, как жестока рана,
Кровавая, что болью отразилась
Во взгляде пленного солдата.
Зачем я мучаю истерзанную душу?
"Палач, ты сволочь!" - говорю себе.
Но как в агонии солдата брошу
И в жар, и в холод на цепи в стене.
Потом кабак. Вино простит быть может
В отличии от бога все грехи...
И в сотый раз оно мне не поможет.
И в сотый раз держу я всё в себе.
И снова пленный, снова пытка. Боже!
Ну почему ты позволяешь это мне?
Ужасно я устал быть может,
И я хочу быстрей забыться в сне.
Во сне, где в радости нет горя,
Где нет в любви страданья, в правде лжи,
Где солнце спит в мелодии прибоя,
И мы пытать друг друга не должны.
Но снова утро, снова пытка, снова горе,
"Палач, ты сволочь!" - говорю себе.
Опять кабак - вино простит быть может.
И снова поскорей забыться в сне.


Рецензии