Иго

На моей земле ветры дикие
разорвали день, разгулялись.
И мечты мои превеликие
за погостами затерялись.

Над моей землёй угасает рассвет -
Солнце красное безудержное.
Сколько страшных зим, сколько горьких лет
ждут тебя, родная безбрежная.

Где поля мои – только вороны.
Где дороги мои – звери жадные.
Разлилась моя боль во все стороны,
во все стороны безотрадные.

И из края в край – колокольный звон
от рязанских стен до Чернигова.
Только Смерть и кровь, только дым и стон
от меня и до града Киева.

По глазам моим бьёт померкший день,
бьёт с размаху, со страшным криком.
И декабрьский снег заметает сирень.
И Христос с перекошенным ликом.

На моих церквях покосились кресты.
На моих куполах – гарь и пепел.
Только звон мечей от версты до версты.
Только слёзы, пожары, да Ветер…


Рецензии
Написано просто превосходно!...

Серж Ив   07.01.2005 02:38     Заявить о нарушении
Но когда писал - и не представлял насколько
это будет актуально именно сегодня...

Прошлогодний Театръ   26.01.2005 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.