День

Полосы света скоро захватят пространство,
Лунные блики ахают в марево дня.
Что же? В моду входит сектантство,
Мне же так хочется снова увидеть тебя.

Белые линии по небу стелятся смутно,
Жаркое солнце, воздух зелени трав.
Обыкновенно… Но поразительно чудно
Слушать деревья. Городом правит жара.

Я же на грани болтаюсь, где соткано-слито
Все воедино: машины, поля, поезда.
Ели, осины, как будто пришельцы, изжиты,
Режу ладони случайным стеблем камыша.

Там, где врастают дубы-великаны, сокрыты
Мускулы камня, тысячи стёкольных глаз,
Лестничным раем пропитаны, где-то забыты,
Несколько истин для приуроченных фраз;

Те, что меж нами проходят открыто,
Не замечая несчастных изодранных нас.
Стёжками капель намёки Истории смыты.
Я отпускаю вентилем кухонный газ.

Звуки дождя, шуршание тихое капель…
Ночь растворяет бледно-глухие уста.
Кто-то зажег фонари и использовал кабель,
Нам оставляя наши ночные дела.

Хочется выбросить все и сделать пространно
Несколько тактов, выставить настежь окно,
Соедениться и слиться с Пространством -
Выпоить душу туманом хотелось давно.

Надо начать, хоть медленно, хоть постепенно,
Но понимаю, что мне никуда не уйти.
Держат Они… И чувствую попеременно,
Шорох деревьев и стук непонятной тоски.

08.1992


Рецензии