Двойняшки

                Я нынче видел Мандельштама –
                Он ждал автобуса на Раско…
                ……………………………………
                …Как много их в моём Илите –
                Людей на гениев похожих…
                ……………………………………
                …И мой Ты сделал лик похожим
                На лик Булата Окуджавы…
                (М.Бриман “Двойники”)

Я нынче видел Мону Лизу –
Она из “Золя”* сумки пёрла.
Халатик распахнулся снизу,
И в сумке – индюшачьи горла.
Пошла готовиться к шабату,**
Подумал я, и на минутку
Её представил без халата –
Друзья простят мне эту шутку.
Потом прошла Лолобриджида,
Грудями подзадев немного.
Повозмущался я для вида,
А про себя прославил Б-га.
Сказал себе я: успокойся –
Так Б-г куражится над нами,
Но тут навстречу – руки в кольцах –
Азиза в тапках и панаме.
И, ошалев от наважденья,
Я вмиг покрылся потом липким:
Они такие от рожденья –
Те женщины – нацратиллитки?
Иль в радиации здесь дело?
Что тело наполняет соком?
Или в руках мужчин умелых?
Иль это шуточки пророка?
Я в зеркало взглянул украдкой –
О, что там? Бес меня попутал!
Там Пугачёва с моей прядкой
Уселась в позе “Кама сутры”!

*”Золь”–“Зиль вэ Золь” - сеть супермаркетов в Израиле.
**шабат (ивр.) – суббота; праздник прихода субботы.


Рецензии