Retten Unsere Seelen

(von Gefangenen Konzentrationslager)
Ihre heilige Augen kцnnen nicht sehen –
Sie weinen, es ist um sie geschehen;
Sie trдumen vom Tod wie von riesiger Wonne,
Sie wollen zum Himmel, zu Wolken, zur Sonne!
Sie sind immer hungrig, ertragen sie Qualen...
Sie sind in dem Abrgund, sie fallen und fallen!
Es gibt keine Rettung... Verschlossene Runde,
In ihrem Gefдngnis gibt es keine Kunde.
Und Kдlte und Dunkel und schrecklischer Schrei:
„Ach, retten! Ach, helfen! Wir wollen frei sein!“


Рецензии