Море. легенда

Я пойду туда, где море,
Птицы чайки там кружатся,
Белым снегом в душу тают,
Лёд на море не бывает.
Там теплом от юга веет,
А от севера - прохладой,
И столкнулся южный ветер
С ветром северным на море.
Ох, и долго бились ветры,
Много чаек погубили.
Но над морем разыгрались,
Море стынет и клокочет.
Монго лет прошла та битва,
И погибли оба ветра.
Воцарилися над морем
Тишина, покой бескрайний,
То, чего все годы море
Ожидало в нетерпеньи.
Улетели , скрылись чайки,
Нет их больше над волнами,
А без ветров  волны эти
Превратилися в затишье.
Стало море так спокойно,
Безмятежно и просторно,
Что мечтало б всяко море
О судьбе такой завидной.
Все моря извечно знают,
Что покой им только снится,
Их всегда терзают бури,
Ветры волны подымают.
А моря во сне мечтают
О покое миротворном,
Но, проснувшись, понимают,
Что такое невозможно.
Море думало вначале:
Знать за горести-печали
И за годы, что терзали
Меня ветры-непогоды,
Солнце щедро наградило
Тишиной такой великой.
Но тянулись дни, недели,
Уж прошёл наверно месяц,
И тоска сковала море,
Стал покой ему постылый.
Стало море кликать чаек,
Что снежинками бывало
Радость нагоняли криком,
Белоснежными крылами -
Нету чаек, улетели,
Нет им больше в море пищи.
Стало море кликать ветры,
Что порой над ним летали
И вздымали буйно волны,
Разбивая их о скалы -
Нету ветров, пронеслися
И уж больше не вернулись.
Стало море одиноко,
В тишине оно лежало,
А тем временем большая
Пустота над ним зияла.
С каждым часом ниже, ниже
К морю пустота спускалась,
И настало тут мгновенье -
С ним она соприкоснулась.
Стало море звать на помощь -
Голос слабый стал и тихий,
Да и кто его услышит,
Пустота всё заслонила.
И подумало тут море:
"Видно смерть моя приходит,
Смерть, страшней которой нету.
Нету чувств и нет желаний,
Нету цели и движенья,
Знать, пора моя настала..."
Пустота накрыла море
И навеки поглотила.
И никто о нём не вспомнил:
У морей свои заботы,
Чайки уж на новом месте,
А ветра других терзают...
Ничего страшнее нету
Пустоты, что поглощает...

Потому совет всем добрый:
Не гоните ветры буйны,
А примите их покорно,
Из-за них вы и живёте.
А случится коль такое,
Что затишье наступило,
Вы не радуйтесь поспешно,
А зовите чаек белых,
Вам они всегда помогут,
Белым снегом тая в душу...

  18. 10 . 1998 г.


Рецензии
"Глупый пингвин робко прячет"...
С морем - точно - вышло плохо,
И с тех пор на бедном Марсе
Нет морей и нет каналов.
Только ветер одиноко
Пыль марсьянскую сгребает
И несёт её куда-то,
Как поэт несёт чего-то.
Как порой несносен ваккум!
Прямо - тошно. Нет терпенья!..

Вадим Шильцын   14.02.2007 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.