Тебе верну свободу или На память

За что? Зачем ты выжигаешь эти все слова в моей душе?..
Уже не любишь? Да, не любишь. Ненавидишь…
Моя любовь тебя гнетёт, ты за неё меня убьёшь, наверно…
Её тебе не надо. И меня – в архивы. Не обидно…

Я знал всегда, что я тебе не нужен, что чужой.
Старался стать таким, как ты мечтаешь. Нельзя…
В твоих мечтах – не я. И мне не стать уж ТЕМ.
Осталось лишь уйти, тоскуя и любя…

Терпение твоё, увы, не бесконечно. Финал.
Без криков, обвинений и страстей.
Ты просто ждёшь, когда закрою дверь я,
Ни слова, ни упрёка… И в тишине – больней.

Звенит в душе расплавленное счастье,
И, отзываясь в сердце, ищет воду,
Чтоб погасить пожар из ненависти жгучей…
И ухожу, чтобы вернуть тебе свободу.

Беру пальто, снимаю шапку с полки,
Один лишь взгляд назад, чтобы увидеть боль…
Ты тоже плачешь. Тебе тоже больно…
Я взглядом усмехнусь: «Прощай… И Бог с тобой!»

Тебя за всё прощаю, прости меня и ты.
Отводишь молча взгляд, скрывая свой ответ.
Последний чемодан, в нём все воспоминанья,
Я их с собою взял на память о тебе:

Вот это мой любимый, мой самый-самый-самый! –
Игрушечный конёк – твой первый мне подарок,
Вот письма и открытки, что мне писала сердцем,
Когда ещё любила… Кассета с песней «Сара»,

Твоей любимой песней… Её мы записали
По радио когда-то… Да… Было дело… Вместе…
А это – твой портрет, его я незаметно
Засунул в свой альбом. Там фотографий 200,

Но ни одной такой, чтоб так же дорога…
Я это фото от тебя тайком… Клянусь,
Мне это было очень нужно! Ну вот и всё.
Последний шаг. Уже из лифта оглянусь…

Твой взгляд через прицел нелепых ожиданий,
Твои печали пеплом выжженных степей…
Сгоревшая душа… Я ухожу в молчании…


Рецензии