Поэзия цифр

Занятий разных есть немало,
По вкусу только выбирай.
Вот только стопкой иль бокалом
Окошко в мир не заливай.

Диван, еда и телевизор,
А летом чертов огород.
Вдали от жизненных коллизий
Коптишь себе за годом год.

Работа – да. Но есть и хобби,
Должно быть что-то для души!
Иначе просто жизнь угробишь –
Тяни лишь лямку да паши.

Филателисты, нумизматы –
Им фетиш свой заветный мил.
А я подпольный литератор
И плюс к тому футболофил.

Еще подростком очарован
Футболом раз и навсегда.
Навечно заинтересован –
Не властны надо мной года.

Не только зрелище пленяет.
В игре есть точный результат.
И тут на сцену выступает
Статистик, наш дотошный брат.

Очки, места, голы, пенальти –
Таблицы цифрами пестрят.
Над чудаком не ухмыляйтесь:
Все проглотить статистик рад.

Мне разбирать сухие строчки
И все расставить по местам,
Сравнить один с другим источник –
Как будто на душу бальзам.

Недоуменный обыватель
Не в состоянии понять,
Что я, как золотоискатель,
«Породу» жажду промывать:

Лопатить книги и газеты,
Крупицы истины искать.
Всегда готов я делать это –
Сонм цифр в таблицах обобщать.

Тружусь над ними вдохновенно:
Так в улей мед несет рой пчел.
Я в цифрах тех обыкновенных
Свою поэзию нашел.

г.Новочебоксарск,  9 апреля 2002 г.


Рецензии