Трансцендентное море

Шум прибоя, отдаленный крик чаек.
Трансцендентное море лодку качает.
Жажда покоя жадно встречает
Любого, кто от Тебя.

Мне кажется, будто бы кто-то вздыхает,
И это чья-то судьба.
Я существую, живу, мое тело ветшает,
Внутренний человек изо дня в день обновляется,

Шаг мой крепчает.
У кого ушла почва из - под ног -
Тот вешается или стреляется.
Вдохновенное море, ты кличешь меня,
 
Безотрадно качая у пристани камни.
Я сегодня в миноре, сегодня не я, -
Пусть с тобой побеседует вечная память.
Я не говорю с морем гекзаметром Сена-Жена-Перса.

Оно полощет мой храм приливом и отливом:
Обогащая его и обкрадывая дыханием своего мотива,
Глубиной трогательных нот, выносимых ветром.
Шум прибоя.

Рассыпался у ног моих бисер горя.
Не удержал в ладонях я дар безмятежья.
Но есть надежда: веру с дна выносят в мрежьях.
Финита - премьера - грущу, тихо рыдаю.

Рывком фокстерьера срываюсь, лечу и ныряю.
И погружаясь в волну, рукой рассекаю
Взгляд моря с суши.
В такие минуты я лучше гоняю - китовые туши.

Спасенье утопающего - это –
Дело рук самого утопающего... лето.
«Купайтесь! Если вы с морем на ты!
Вам - повезло! Ваша песня - не спета! Ваши друзья - киты!»

7 декабря 2001 год.


Рецензии