Противостояние

Противостояние.

Я подумала: как бы смотрелось
Мое тело – обычное тело –
Если б кто-нибудь, мне очень нужный,
Из него выковыривал душу?

Он бы выгнал из сердца все страхи,
Сделав сердце мое красным прахом,
И одним верно сказанным словом
Убедил бы меня в чем-то новом.

Показал бы, как правильно мыслить,
Избегая абстракций и чисел,
И как можно заставить любого
Делать глупости снова и снова.

Я подумала: так не бывает!
Без души человек умирает!
Уничтожив привычную схему,
Очень сложно придумать замену!

Разве можно познать неизвестность,
Обладая лишь формой телесной?
Можно ль в книгах найти все ответы,
Заучить и не думать об этом?

Я подумала: плакать не нужно,
Никому не отдам свою душу…
Хоть, наверное, надо быть смелым,
Чтобы жить лишь с бессмысленным телом…

Еле-еле глаза отвела я
В двух шагах от обрыва, от края.


Рецензии