Возрождение

Я умираю, как любовь –
Надломленная и больная,
Освобождаясь от оков:
Чужих грехов, своих и званья.

Я запираю на замок
Все непогашенные взгляды:
Я затихаю, - я готов, -
Готовьте брачные наряды.

Но что-то просится слеза,
Дрожит в руке свеча, а значит –
Мне жаль, что жизнь моя прошла
Такая скорая к удачам.

И неудачам - в стороне
Осталась пройденная встреча.
Промчалось время на коне! –
Любовь сорвалась с глаз на плечи.

Я жить устал, я ничего
Вокруг себя не замечаю, -
Я умираю, как любовь,
Надломленная и больная.

Зажатая свеча в руке
На груди тихо слезы каплет.
Мне больно! - жизнь моя - зачем?
Ты мечешь, силы даром тратя.

Душа разбитая бьет в кровь,
Прах жаждет мой освобожденья. –
Я умираю, как любовь,
Любовь, убитая сомненьем.

Но рвутся пальцы ко всему,
Что так желанно было взору:
Как странно я сгорев - горю,
И, медлю в страшную дорогу.

Всплывают образы, и лик,
Обожествленный прежде мною,
Повис в пространстве томный крик –
Я между небом и землею.

На полутенях пляшет свет
И бьется жизненная сила
На стенах мрака: это крест! –
Жизнь обретает вздох и крылья.

Да, что-то просится слеза,
Дрожит свеча в руке, а значит:
Я не готов еще, друзья!
Я просто ранен - жизнь!  - и прячусь.

Так глубоко, что сам не рад.
В глухих стенах съедаю стужу.
Что сталь? - когда рубцует взгляд,
И рана дышит болью в душу.

Какая чудная пора
Прошла как будто стороною,
Минутной нежности, друзья,
Где жизни радость? - сам не свой я.

Мне хочется на всех парах
Настигнуть пройденную встречу,
И снова вскинуть на глаза –
Любовь, что сорвалась на плечи.

Мне снова хочется испить
Любви таинственную близость,
Дыханье сердца оживить,
Болезнь принять как Божью милость; -

И принять безмятежный дар –
Любовь! - проявленная нежность –
Прости, что часто унывал,
Что часто я терял надежду.

Кто б сердце - камень раздробил,
Распутал спутанные нервы,
Свет теплый в мрак души пролил:
Кто б ни был - знай! – Ты будешь первым,

Желанным гостем всякий раз:
И в день, и в ночь - все двери настежь!
Кем ни были б мой друг - для Вас,
Готов я жизнь отдать, и счастлив.

Я воскресаю, как Любовь,
Любовь земная - в неземную, -
Любовь, разбившаяся в кровь, -
Любовь, не знавшая иную.

Я расцветаю, как цветок
В невинном поле оправданья.
Я оживаю, как Любовь,
Познавшая утрату званья.
Я воскресаю - Бог мой! Бог!

5 сентября 2000 года.


Рецензии
Если я любить умею,
Значит я живу.Живу!
Путь предначертанный-сумею,
Спотыкаясь,но пройду!

Интересные стихи,между небом и землёй.Понравились.В.П.

Валентина Жиганова   28.01.2012 10:28     Заявить о нарушении