Ты знаешь, лишь один неверный взгляд...

Ты знаешь, лишь один неверный взгляд,
И я уйду, о прошлом не жалея,
Не обернусь, не посмотрю назад,
Лишь листья закружатся по алеее.

Меня учили в жизни не жалеть
О том, что было, и о том, что будет;
Храни, как память, жарких листьев медь,
Скучай по мне, и сердце не забудет.

Любила сильно, страстно, глубоко -
Тургенев мог с меня писать портреты;
Тебе со мною было нелегко,
Но мало ли ты получал за это?

Я ж не искала легкости с тобой,
Лишь глубины и теплоты общения,
Той, что когда-то мир назвал "любовь",
Не отыскав иного обращенья.

И если я уйду, то не затем,
Что чей-то мир мне стал еще дороже,
Что исчерпался выбор общих тем,
Что взгляд твой вдруг зажечь тебя не сможет.

Нет, если я уйду, то помни: в том
Повинен (первой ноткой в листопаде,
Внезапным быстро вспыхнувшим огнем)
Упавший лист в твоем - КАК СТРАШНО - взгляде.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.